1
PELATIHAN PEER KONSEULOR REMAJA DEPARTEMEN KEPERAWATAN MATERNITAS POLTEKKES KEMENKES JAKARTA III

Sebagai salah satu tindak lanjut dari kunjungan dari Tim Pengurus, Dosen dan Mahasiswa Poltekkes Kementerian Kesehatan Jakarta III di bulan Agustus 2016 lalu, yaitu melaksanakan kegiatan pemberdayaan di bidang kesehatan santri/siswa pada Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) atau Unit Kesehatan Madrasah (UKM).

Kegiatan lanjutan ini dinamakan Peer kounseuling remaja ini untuk santri / siswa siswi madrasah di pondok pesantren Ulul Ilmi, kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 21 dan 22 september 2016, dalam acara yang dibuat dua sesi (teori dan praktek) ini santri dikenalkan beberapa penyakit menular dan berbahaya dan juga bagaimana cara menanggulanginya, disamping itu para siswa/santri dilatih agar mereka bisa manjadi konselor antara satu dengan yang lainnya sehingga mereka bisa saling membantu kedepannya.
Materi bersama narasumber Ibu Deswani, M.Kes, Sp.Mat
Materi kegiaan ini disampaikan oleh beberapa pakar kesehatan sekaligus para dosen yg kompeten dibidang kesehatan, kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yg di latih konselor dan 20 peserta lagi sebagai binaan dan Insya Allah poskestren/UKS di pondok pesantren ulul ilmi akan di jadikan salah satu binaan dibidang pelayanan kesehatan di pondok pesantren dan akan berlanjut dengan kegiatan peninjauan dan evaluasi para santri/siswa konselor setiap 1 pekan sekali.

Materi kegiatan ini diantaranya :
Hari Pertama :
1. Kebijakan Kesehatan Reproduksi Remaja,
    Disampaikan oleh Ibu Ns. Deswani, M.Kes, Sp. Mat
2. Konsep Pengembangan Kerangka Tegar Remaja dan Pengelolaan PIK-KRR
    disampaikan oleh Ibu Ns. Deswani, M.Kes, Sp. Mat
3. Seksualitas, disampaikan oleh Ibu Rita Ismail, PhD
4 HIV dan AIDS, disampaikan oleh Ibu Rita Ismail, PhD
5. Life Skill, oleh Ibu Rita Ismail, PhD
6. Panduan Kerja Pendidik Remaja, disampaikan oleh Ibu Sri Maryani, SKM, M.Kes
7. Bina Suasana, disampaikan oleh Ibu Sri Maryani, SKM, M.Kes
8. Rencana Tindak Lanjut, disampaikan oleh  Ibu Ns. Deswani, M.Kes, Sp. Mat

Hari Kedua :
1. Praktek Konseling individu, disampaikan oleh Tim Poltekkes
2. Praktek Konseling Kelompok, isampaikan oleh Tim Poltekkes
3. Postest, disampaikan oleh Tim Poltekkes
4. Penutupan, oleh Tim Poltekkes

Semoga kegiatan ini bisa berlanjut dengan terjalin kerjasama yang baik dan dapat memberikan banyak manfaat untuk para siswa/santri dan lembaga madrasah dan pondok pesantren Ulul Ilmi.